Художник по сайтам: фотоблог

Свежепочиненный дневник

Ай-Петри

Мисхор-Кореиз-Гаспра

Posted in Crimea,Diary,сайт,Travel,Крым,история,интернет,магазины by admin on the Октябрь 8th, 2008

В глубокую старину уходит история Мисхора, Кореиза, Гаспры.
Мисхор – в прошлом населенный пункт, просуществовавший несколько столетий и в 1958 г. слившийся с Кореизом. Но слово «Мисхор» продолжает жить в названии местности между мысом Ай-Тодор и Алупкой, в наименовании знаменитого климатического курорта средиземноморского типа, включающего в себя здравницы узкой прибрежной полосы. Имя это носит крупнейший на побережье санаторный пансионат. Мисхорскими именуются также общекурортный парк и пляж у знаменитой «Русалки», грот в ай-петринской стене.
Не менее почтенный возраст у Кореиза и Гаспры – поселков городского типа, преобразованных из деревень в 1930 г., но по существу уже давно слившихся друг с другом. Гаспра лежит в 12, Кореиз – в 13 километрах юго-западнее Ялты по верхней дороге.
Кореиз и Гаспра – известные климатические курорты. Расположенные рядом с курортом Мисхор, они тем не менее несколько отличаются от него своим микроклиматом.
Главное богатство курортов Мисхор, Кореиз и Гаспра – 25 санаториев, домов отдыха, пансионатов и других лечебно-курортных учреждений, раскинувшихся на мисхорском побережье и в самих поселках.
Мисхорский, кореизский и гаспринский курорты расположены на нижней и верхней дорогах.
О чем говорит этимология
В истории изучения названий Мисхор, Кореиз, Гаспра и некоторых других южнобережных топонимов до последнего времени наблюдалось стремление свести их объяснения к ссылкам на древнегреческую лексику. Согласно другой версии, названия эти можно правильно истолковать только на основе фактов средне- и новогреческой диалектологии, в частности так называемых румейских говоров.
Мисхор с вариантами Миссохор, Мысхор, Мюсхор означает «среднее село» или «срединное село» (мисо, мсо, мису, мсу – средний; кор, хора, хори – село, деревня).
Кореиз с вариантами Куреиз, Куреис, Хореиз, Хуреиз, Хуризы, Кюриз восходит к тем же словам кор, кур, хора, хори и означает «заселенное место», «селище». Появление конечного «з» вместо «с» является результатом тюркизации греческих наименований.
Название Гаспра с вариантом Гаспара (от греческого «аспро» — белый) следует рассматривать как эпитет, характеризующий топонимический объект – село, укрепление, крепость. Например, Аспра-Исар – Белая крепость (в Крыму), Аспрохори, т.е. Белое село (в континентальной Греции), от которых остался в данном случае только эпитет Аспра.
«Почти одно селение»
Из всех трех описываемых населенных пунктов самый старший – Кореиз. За его плечами – двенадцать столетий. Первое упоминание о Кореизе относится к раннему средневековью – концу VIII в. Он назывался тогда, по предположениям ученых, торжищем Курасаиты. В XV в. упоминается под именем Кюриз. Ко времени присоединения Крыма к России деревушка эта была столь ничтожной, что не вошла ни в один из списков населенных пунктов и только к началу XIX в. обрела, наконец, свое официальное признание.
Мисхор и Гаспра, как полагают, вознили чуть позже Кореиза, тоже в средние века.
Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в научной географической литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 гг. Спустя некоторое время здесь побывал судья и литератор, будущий академик П.И. Сумароков.
«От Алупки до Мисхора, — сообщает он, — 50 минут, которая (т.е. деревня — С.Ш.) с примыкающим к ней Куреисом составляет почти одно селение, и тут сросшиеся верьхи деревьев грецкого ореха удивительной толстоты осеняют приятной крытой путь. В 15 минутах от последней стоит Гаспара, далее за нею у берега на холме, покрытом лесом, видны развалины монастыря Ай-Тодор». «Почти одно селение» тем не менее останется разделенным надвое еще полтора столетия.
В 1865 г., как видно из официальных «Списков населенных мест Российской империи», деревня Гаспра «при безымянном роднике» имела 37 дворов, 201 жителя и мечеть, деревня Кореиз «при речке Узень-Чешме» — 25 дворов, 131 жителя и мечеть, Мисхорская почтовая станция «при фонтане» — 2 двора и 15 жителей.
Вскоре роль своеобразного центра трех населенных пунктов и окрестных дачных местностей стал играть Кореиз. Как отмечается в «Универсальном описании Крыма» (1873) В.Х. Кондараки, это была самая оживленная на Южном берегу деревенька, имевшая несколько лавочек и трактир, и путешественник без всяких затруднений мог достать здесь хлеб, чай и кусок жаренного мяса. А путеводитель «Крым» за 1914 г. зафиксировал, что в Кореизе находились почтовое отделение, телеграф, телефонная станция, аптека, булочная, кофейни, винные лавки; при кореизской больнице была открыта Лига борьбы с туберкулезом; в кореизской народной читальне устраивались спектакли и концерты.

(Должен сказать, что Кореизская больница много лет находится в совершеннейшем упадке, а библиотека вовсе закрыта после скитаний по разным помещениям. Кофеен хороших не упомню, но кафе-ресторанчики с южной кухней имеются. Телеграф и телефон в новом здании, также как и почта. Аптека в наличии. В советское время в поселке был размещен клуб (не знаю, строилось ли здание специально). Ну, а в некогда посещаемом широкоформатном кинотеатре «Буревестник» в последние несколько лет работал самый обычный вещевой базар — пока здание не сгорело. Не тот сегодня Кореиз — не помогло и возвращение татар. — С.Б.)
Преимущественное положение за Кореизом сохранилось и после революции.
Сегодня Кореиз и Гаспра — поселки городского типа. Границы Кореиза-Гаспры в административном отношении пролегли от туристской базы «Кичкине» до Алупкинского парка по нижней дороге и от горного лесного массива у новой части Гаспры — стройгородка до хлебозавода за санаторием «Буревестник» — по верхней. Общая протяженность береговой полосы — 11 километров.
В Кореизе, Гаспре и их окрестностях до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы — памятники архитектуры первой половины XIX в., очень напоминающие средневековые феодальные замки. Именно такие образцы выбирали для своих дач бывшие их владельцы — князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские.

Сайт с оригинальным текстом

* * *

А вот раскрутка сайтов на любую тему: библиотеки и магазины, кофейни и больницы…

…и регистрация товарных знаков фруктов от АльтерБренд.

Leave a Reply