Художник по сайтам: фотоблог

Свежепочиненный дневник

Ай-Петри

Они

Они просыпаются с яркими лучами горячего весеннего солнца и засыпают под шорох медленно падающего первого снега.

Они многолики и многообразны, они неисчислимы. Их намного больше, чем нас. В миллионы раз. При этом они есть везде, где есть мы.

Они созданы для того, чтобы есть. Есть нас.

Конечно, вы уже узнали в этом жутком, пугающем описании — комаров.

Трехсантиметровый медленно снижающийся монстр, виденный мной под Печорой, знаменовал близкое знакомство с тучами мошки, пробирающейся сквозь малейшие щели в одежде.

Невидимые жужжащие и зудящие в ночи подмосковные комары, мешающие спать и отвлекающие от мыслей о глобальном… Кошмар южной ночи — москиты, зуд от укуса которых ощущается не сразу и длится сутками — на этом фоне наш местный комарик покажется милой райской птичкой.

На природе с этими поганцами бороться сложно, пусть они и боятся ветра, дыма и открытого пространства. Мази, спреи, вонючие сгорающие устройства… Опять же все это вредно для кожи и для дыхательной системы. Но делать нечего — приходится пользоваться.

В доме проще. В доме есть электричество, и потому мы имеем возможность воспользоваться для изгнания адских тварей электрофумигатором. Современные средства от насекомых дешевы и действенны, продаются везде и доказали свою практическую эффективность. Проблема решена — в рамках городской жизни. Однако проблема остается актуальной в городских садах и парках… Как-то нет желания обрызгивать спреем от комаров новенький выходной костюм :)

Что с дачей?

Дача — это и дом, и природа. Причем природа чаще всего специфическая, с кустами и деревьями, лужами и прудами. А мы — гости и хозяева — почему-то желаем посидеть в тени дерева в жару, попить чайку на открытой веранде. Походить по траве без штанов и рубах, без обуви и шляпы.

Не обойтись на даче ни свечками вонючими, ни кремами-спреями. Спасет только системный подход — установка мощного уничтожителя комаров, созданного с учетом последних достижений на фронте науки борьбы с комарами и прочими мешающими дачному отдыху насекомыми.

Такая штука, будучи включенной, реализует все, что вы хотели бы сделать с комаром. Приманить, поймать и медленно изжарить.

Уничтожитель комаров потребляет 200 ватт, но при этом очищает от кровососов участок размером в 40 (сорок!)  соток. Впору скидываться с соседями (цена вопроса довольно высока… до первого покуса в этом сезоне).

Гнус и мошка, комары и мокрецы приманиваются экологически вполне безвредным методом — устройство имитирует жизнедеятельность человека, будучи нагретым до 37 градусов и испуская углекислый газ (как известно, углекислота присутствует в выдыхаемом воздухе). Указанные факторы привлекают насекомых только в том периоде развития, когда они кусают. Подлетевшие к прибору комары отбрасываются вентилятором на сетку, на которую подается невысокое (20 вольт) напряжение, достаточное для ликвидации насекомых. Никакой химии, никакой биологии. Только тепло, CO2 и низкое напряжение.

Использованная в приборе штатовская технология (сборка тоже белая) доказала свою высокую эффективность на тысячах дач и коттеджей всех климатических зон России. Сама конструкция изобретена в середине прошлого десятилетия не без участия инженеров NASA.

Космические технологии — сложная штука, применение которой не всегда оправдано экономически. Мы не изобретали космических авторучек — зачем, если есть простой графитный карандаш, не боящийся воды и невесомости?

Вы скажете в продолжение — зачем такие сложные уничтожители, не обойдемся ли веточкой с березы?

Это до первого покуса.

Comments are closed.